En México, la tortilla es un alimento básico en la dieta diaria, lo que explica su alto consumo a nivel nacional. Actualmente, el precio promedio del kilogramo de tortilla ronda los 23.73 pesos, aunque puede variar según la región, llegando hasta 28 pesos en algunos lugares. La presidenta Claudia Sheinbaum anunció la firma de un acuerdo para evitar un aumento en el precio de este alimento.
Se trata de un acuerdo con empresas harineras de maíz y asociaciones de tortillerías para disminuir el número de intermediarios entre los productores de maíz y los procesadores, con el fin de contener los costos finales de la tortilla.
Y es que en los últimos años el precio de la tortilla ha ido en aumento debido a factores como el incremento en el costo del maíz, la energía y la logística, además de la presencia precisamente de intermediarios que encarecen el producto final.
La presidenta de México y las empresas involucradas en la producción y venta de tortilla buscan que siga siendo accesible para la población, especialmente en las zonas más vulnerables del país. Este esfuerzo refleja la importancia cultural y alimentaria de la tortilla en México, pues sigue siendo un pilar de la alimentación diaria.