Así como lo lees, un famoso panadero ofrece disculpas a México por decir que "no existe cultura del pan" en nuestro país, ¿quééé? Pero si aquí pasa todas las noche "el panadero con el pan", sus palabras, viralizadas recientemente, resonaron en el corazón panero de muchos mexicanos.
Aunque hizo estas polémicas declaraciones en abril de 2024, las críticas masivas y llamados a boicot contra su negocio en la Roma Norte se desataron apenas hace unos días. Se trata de Richard Hart, panadero británico dueño de Green Rhino en la CDMX.
Pero ¿por qué tanto alboroto?, pues Hart se atrevió a criticar el bolillo describiéndolo como "feo e industrial" y se refirió al pan dulce de nuestro país como "pastel" restándole categoría a las delicias que comemos todos los días. Por supuesto que los reclamos no se hicieron esperar.
Ante la indignación, Green Rhino publicó un comunicado donde Hart se disculpó: "Me equivoqué y lo lamento profundamente. Como invitado en México, olvidé actuar con respeto". Reconoció valorar la gastronomía local y prometió aprender, desactivando comentarios en Instagram por la tormenta digital.
¿Quién es Richard Hart y cuál es su trayectoria?
Hart, quien se volvió famoso en el Tartine Bakery de San Francisco y el Hart Bageri en Copenhague, defendió la harina mexicana de baja calidad y prometió "educar" con su panadería abierta en junio 2025. De ahí que muchos mexicanos hayan defendido la rica tradición panadera, desde conchas hasta polvorones, herencia de la Nueva España con influencias francesas y locales.
Nacido en Londres en 1977, su trayectoria destaca por su pasión por el pan de masa madre artesanal y colaboraciones con figuras estelares de la gastronomía. Radica en la CDMX desde 2023, abrió Green Rhino en Polanco después, su primer proyecto fuera de Europa, explorando harinas locales.